Как ускорить рендеринг After Effects?
Как ускорить рендеринг After Effects?
Вы разочарованы медленным временем рендеринга After Effects? Я был, и именно поэтому я создал эту статью.
Чтобы помочь вам ускорить создание контента и показать вам, какие существуют варианты, это ускорит время рендеринга After Effects.

Если вы являетесь создателем видеоконтента и любите применять кинематографические эффекты блокбастера к своим видеокадрам, After Effects — лучший инструмент для этой работы. Но в отличие от стандартного программного обеспечения для редактирования видео, такого как Adobe Premiere Pro, Final Cut Pro или DaVinci Resolve, After Effects требует гораздо большей вычислительной мощности.
Почему рендеринг в After Effects такой медленный?
Так почему же After Effects работает намного медленнее? Можно возразить, что это из-за некомпетентности Adobe.
Как еще можно объяснить, что в эпоху дешевых массовых 16-ядерных 32-поточных процессоров Adobe решает игнорировать все технологические достижения и придерживаться одноядерных вычислений?
Нет многоядерной обработки
Да, вы поняли меня правильно. Я думаю, что использование нескольких ядер или потоков ЦП в настоящее время не составляет труда.
Однако, чтобы отдать должное Adobe, After Effects позволяла использовать многоядерную обработку когда-то в прошлом. Но потом передумали и полностью убрали эту функцию.
Официальная причина в том, что использование нескольких ядер испортило процесс рендеринга. И в результате вызвал сбой рендера.
Не знаю, как вы, а я бы разозлился, если бы мой рендер, на который уже ушло 78 часов, рухнул. Все время, энергия и отрендеренные кадры потрачены впустую.
Представьте, что крайний срок все ближе и ближе. И вы просто молитесь, чтобы вы не ошиблись в своем сочинении. И ваш рендер не рухнет из-за этого.
Таким образом, с точки зрения Adobe имеет смысл сделать выбор за вас и защитить вас от их ошибочной функции.
Рендеринг кадр за кадром
Тем не менее, это не отвечает на вопрос, почему After Effects не может правильно использовать несколько ядер.
Если мы углубимся в то, как работает рендеринг видеоэффектов, мы поймем, что использование параллельной обработки очень сложно.
По сути, за каждым видеоэффектом стоит простая математическая формула, которая что-то вычисляет. Как, например, положение световой частицы в зависимости от динамических переменных в сцене, таких как солнце. Или представьте, что у вас есть сцена с Суперменом, летящим в небе, и вы хотите добавить некоторые эффекты, которые отображали бы, как быстро он летит, например, белый след. Белый след должен был бы отображаться кадр за кадром в зависимости от фактического положения Супермена. After Effects не может заранее узнать текущее положение объекта. А если и будет, то процесс пререндеринга с вычислением предварительных переменных займет столько же времени, если не больше.
Нет оптимизации графического процессора
Общеизвестно, что After Effects использует ЦП и ОЗУ вместо графического процессора для рендеринга.
Раньше они поддерживали стандарт OpenGL и некоторые сертифицированные графические карты с технологией трассировки лучей. Но потом удалили по непонятным причинам.
Графические процессоры отлично подходят для параллельных простых вычислений с плавающей запятой и требуют оптимизации программного обеспечения, чтобы использовать его на полную мощность. Но, как я объяснил выше, ни расчет не прост, ни программное обеспечение не оптимизировано.
Итак, что мы можем сделать, чтобы ускорить процесс рендеринга?
Первый и самый очевидный способ — купить новый компьютер, созданный специально для рендеринга.
Если у вас есть много денег, чтобы сжечь, купите новый Mac Pro. Я бы сказал, что каждый желающий стать профессионалом в области видеопроизводства получит iMac Pro или Mac Pro просто для шоу, независимо от его высокой цены.
Хотя это не меняет того факта, что iMac Pro или Mac Pro — зверь и будет самым быстрым вариантом, если в вашем производственном процессе используется экосистема Mac OS.
Более дешевый и экономичный вариант — собрать ПК и получить процессор Ryzen с максимально возможным количеством ядер.
Кроме того, включите по крайней мере от 32 ГБ до 64 ГБ ОЗУ, чтобы в полной мере использовать преимущества ЦП. И, наконец, добавьте несколько быстрых жестких дисков SSD с интерфейсом NVME. Один для кэширования, а другой для рендеринга.
Ускорьте рендеринг, открыв 2 и более проектов After Effects
Второй и более сложный метод — открыть несколько экземпляров After Effects.
Это хорошо работает, если у вас многопоточный ЦП и вы хотите максимально использовать ЦП.
Каждый экземпляр будет использовать один процессорный поток. Итак, если у вас есть, например, 8-ядерный — 16-поточный Ryzen, можно с уверенностью сказать, что вы можете открыть N — 1 инстанс. В этом случае одновременно выполняется рендеринг 15 After Effects.
Однако есть некоторое ограничение.
Ограничение объема оперативной памяти
Во-первых, это объем оперативной памяти. Минимальное требование Adobe - иметь 16 GM RAM.
Теперь представьте себе запуск 15 экземпляров After Effects, каждому из которых требуется не менее 16 ГБ ОЗУ. В общей сложности вам понадобится ПК с 240 ГБ ОЗУ для рендеринга на полной скорости.
Ограничение жесткого диска
Вторым ограничением будет скорость чтения-записи жесткого диска SSD. SSD-диски в 2019 году быстрые. Они могут писать со скоростью 500 МБ в секунду.
Теперь один кадр Full HD может занимать до 10 МБ. Достаточно быстрый процессор, такой как Ryzen 1600, может отображать 8 кадров в секунду. Это равно 80 МБ в секунду.
Однако при открытии 15 экземпляров After Effects рендерится 1200 МБ в секунду. Так что стандартная скорость чтения-записи SSD станет узким местом.
Кроме того, мы не учитываем наличие дискового кеша на том же жестком диске, что и наш исходный материал и выходная папка.
Если только вы не разделите каждый рендер на разные SSD-диски.
Сложность управления очередями рендеринга
В-третьих, сложность всей установки. Разделение рендеринга на два экземпляра достаточно сложно. Управление 15 рендерами вручную — это вообще другой уровень.
Вы должны разделить свой проект на несколько отдельных композиций. Откройте каждую композицию в другом экземпляре After Effects. Программа установки отображает параметры и отображает выходные данные в разных папках.
Тогда единственный способ собрать все рендеры вместе — использовать рендеринг в последовательность JPEG или PNG. Таким образом, ваши данные не будут потеряны в случае сбоя After Effects, что случается на удивление часто.
Не стоит недооценивать накладные расходы на объединение последовательности изображений и их повторное мультиплексирование в формат, готовый для Youtube.
Процесс может занять от 2 до 10 часов в зависимости от длины видео и скорости процессора.
Но что бы вы не сделали, чтобы успеть к сроку, верно?

